Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Середина XIII столетия была одним из тяжелейших периодов в истории России. Вражеские набеги с севера и запада, начавшееся в 1237 году нашествие монголо-татар обескровили русский народ и разорили почти всю Русь. Хотя татарский молох не докатился до Великого Новгорода, но город остался наедине с другими врагами. В то время в Новгороде княжил Александр Ярославич, сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Роль его в исторических событиях того времени огромна. Прежде всего, это защита Руси с северо-западного направления. Победы над шведами и немцами обезопасили Новгород, позволили отвоевать Псков и крепость Копорье. За победу над шведами, одержанную в 1240 году в устье Невы, князь Александр получил прозвище Невский. 5 апреля 1242 года дружина под его командованием наголову разбила доселе непобедимое войско тевтонских рыцарей. Благодаря дипломатическому дару Александру Невскому не раз удавалось смягчать гнев ханов Золотой Орды и уберегать русских от жестокого возмездия за непо­корность. Возвращаясь из очередной, очень тяжелой и унизительной поездки в Сарай-Верке, столицу Золотой Орды, князь сильно заболел. Предчувствуя скорую кончину, он, согласно обычаям того времени, принял пострижение в иночество и схиму. Это произошло в Феодоровском Городецком монастыре, близ Нижнего Новгорода. В нем же 14 ноября 1263 года, в возрасте 45 лет, и скончался Александр Невский. Его тело было погребено 23 ноября во Владимире, в монастыре Рождества Богоматери.

Православная Церковь причислила Александра Невского к лику святых за его христианские добродетели и чудеса. Согласно преданию, во времена Дмитрия Донского в церкви, где покоился гроб с телом князя, вдруг вспыхнули свечи. Из алтаря вышли два старца и, подойдя к гробу, произнесли: «Александр! Встань и спаси правнука твоего Димитрия, одолеваемого иноплеменными!» Крышка гроба распахнулась, покойный поднялся и вышел из церкви со старцами. Видевший это чудо пономарь рассказал об этом настоятелю. Тогда мощи Невского были извлечены из гроба и помещены в раку. Свечи возле раки иногда самовозгорались, прикасавшиеся к ней с молитвой и верой получали исцеление. К 1695 году мощи святого Александра находились в Москве и покоились в деревянной, тонкой резьбы, раке.

Следующий этап истории святых мощей связан с именем Петра Великого. В 1710 году в Петербурге Петр осматривал места для будущих построек и, как записано в его журнале, «... на устье речки Черной усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского».

Строительство монастыря началось с 1712 года, тогда же там поселились первые иноки. 25 марта следующего года на левом берегу Черной речки освящена первая (деревянная) церковь во имя Благовещения. С этой даты монастырь ведет официаль­ное летосчисление. В 1717 году началось строительство двухэтажной церкви во имя святого Александра по проекту Доменика Трезини, утвержденному самим Петром. В 1724 году церковь была возведена. 30 августа 1724 года, по случаю третьей годовщины Ништадского мира, мощи святого Александра были торжественно пере­несены в новую церковь его имени.

В 1753 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны для святых мощей Александра Невского была изготовлена серебряная рака. Длина ее составляла около 2,5 м, ширина — немногим более 1 м. Рака была украшена картинами с эпизодами Невской битвы, Ледового побоища и торжественного вступления князя Александра в Псков. На ее изготовление пошло около полутора тонн чистого серебра.

Тридцатого же августа, но 1790 года состоялось освящение нового Свято-Троицкого собора Александро- Невской Лавры, ее центрального соборного храма. Под алтарем была заложена серебряная доска с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. На освящении присутствовала императрица Екатерина II, ее сын Павел Петрович — будущий император Павел I, великие князья Александр и Константин. Тогда же в собор торжественно перенесли серебряную раку с мощами святого Александра Невского. Они были помещены за правым клиросом, где покоятся и в настоящее время.

Однако мощи на долгое время покидали место своего упокоения. В 1918 голу Лавра была закрыта, боль­шинство монахов сосланы либо расстреляны. Через четыре года мощи святого Александра Невского отправились в Казанский собор, где новая власть открыла музей истории религии и атеизма. Серебряная рака была передана в Эрмитаж. Только в июне 1989 года святые мощи были возвращены Лавре, хотя сама она передана церкви еще в 1956 году.

В Александро-Невской Лавре есть еще несколько особо почитаемых святынь. Это чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и «Достойно есть», а также икона преподобного Серафима Саровского. К слову сказать, в 1991 году в Троицком соборе Лавры почивали мощи самого преподобного Серафима Саровского. Они были обнаружены в запасниках Казанского собора в Петербурге. Позже их перенесли в Серафимо – Дивеевский монастырь в Нижегородской области. В том же Троицком соборе и примерно в то же время почивали мощи и трех других великих чудотворцев – Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, которые ныне находятся в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

Возвращаясь к чудотворным ико­нам Александро-Невской Лавры, необходимо отметить, что икона Божией Матери «Скоропослушница» является списком с оригинала, находящегося на Афоне, в монастыре Дохиар. Она представляет собой по­ясное изображение Богородицы с ко­роной на голове и сидящим на левой руке младенцем Иисусом. Правая рука Иисуса с вытянутыми средним и ука­зательным пальцами согнута в локте и предплечьем направлена вверх, в левой руке — свиток. Через эту икону совершилось много чудес. Ее благодатью прозревали слепые, начинали ходить хромые и парализованные, плененные обретали свободу.

Икона Божией Матери «Достойно есть» также написана с оригинала, принадлежащего Карейскому монастырю на Афонской горе. Предание гласит, что перед этой иконой Архангел Гавриил воспел церковную песнь «Достойно есть, яко во истину блажити Тя Богородицу»; по первым словам ее икона и получила свое назва­ние. Молитва перед нею укрепляет веру, избавляет от самолюбия, гордыни, жажды денег и пьянства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<--GoogleAnanalitics--> <--GoogleAnanalitics-->