Почаевская Лавра

Свято-Успенская Почаевская лавра - православный монастырь в Почаеве (Тернопольская область). Крупнейшая православная святыня на Волыни и вто­рой, после Киево-Печерской лавры, монастырь в Украине. Согласно преданию монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году.

Первое документальное упоминание о Почаевском монастыре датируется 1527 годом. В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодья, имения и чудотворный образ Божьей Матери. 2 августа 1675 года пятидесятитысячное турецко-татарское войско под предводительством хана Нуреддина подступило к Почаеву. Жители соседних поселений сбежались к монастырю, который был обнесен в ту пору только грубым деревянным частоколом. Все, кто только способен был держать в руках оружие, как из числа монахов, так и из числа мирян, встали на защиту святой обители.

Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века и связан с деятельностью игумена Иова Железа (1551-1651). Благодаря стараниям преподобного Иова были открыты школы и типография, а в 1649 году на горе построена церковь в честь Святой Троицы со сто­пой Богородицы в середине храма. С 1713 по 1832 год Почаевский монастырь был греко-католическим. В этот период по­строен главный храм обители — Свято- Успенский собор (архитектор Г. Гофман). С 1730 года действовала Почаевская ти­пография, издавшая 187 книг. В 1833 году Почаевскому монастырю был присвоен статус лавры.

В начале XX века, когда многие хра­мы в Советской Украине подверглись разорению и осквернению, Почаевская лавра с некоторыми западно-украинскими областями входила в состав Польши, поэтому «советский» период для нее начался в 1939 году. В середине сентября Советский Союз, согласно Пакту Молотова — Риббентропа от 24 августа 1939 года, без боев занял восточную часть Польши. Так Почаев оказался в границах Советского Союза. После прихода советских войск у обители были изъяты все сельскохозяйственные машины, весь инвентарь, скот, запасы зерна, продукты питания. Прекратили существовать детские приюты и приходская школа, но богослужения продолжались. Всех послушников и молодых монахов выгнали из Лавры, оставили только пожилых людей. Число обитателей Свято-Успенской Почаевской лавры уменьшилось от 300 до 80 человек.

Не остался монастырь в стороне и от раскола в Православной церкви в Украине, оккупированной немцами. 18 августа 1941 года епископы, остав­шиеся верными Московской Патриархии, собрались в Почаевской лавре и провозгласили создание Украинской автономной православной церкви.

На период правления Никиты Хрущева, который активно проводил антицерковную политику, пришлись самые большие гонения на Лавру. Про­цесс ликвидации монастырей начался в 1958 году, когда значительно повы­сился налог, установленный в 1945 году, на монастырские здания и угодья. Так, Почаевский монастырь должен был выплачивать налог в размере 400 тысяч рублей за свои 10 гектаров пахотной земли. Дальнейшая конфискация монас­тырских земель и помещений привела к тому, что в середине 1960-х годов в Лавре осталось всего 35 монахов и священнослужителей. И все же обитель выстояла благодаря стойкости к гонениям среди монахов и своему географическому положению: монастырь был расположен не в большом городе, а в маленьком городке Почаев в глубине Украины, поэтому не привлекал к себе особого внимания.

В 1965 году на празднование обретения мощей преподобного Иова Почаевского Лавру посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен. Он подарил обители список с чудотворной Владимирской иконы Божьей Матери. 23 июля 1975 года в Лавре с особенным размахом отпраздновали 300-летие освобождения обители от турок. В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси в Лавре собралось несколько тысяч паломников, Божественную литургию служили иерархи во главе с Блаженнейшим Василием, митрополитом Варшавским и всей Польши. 5 августа 1990 года Лавра отметила 750-летие со дня своего основания. В этот день обитель посетил новоизбранный Патриарх Московский Алексий II, возглавивший праздничные торжества. Это было первое в истории посеще­ние Московским Патриархом Почаевской лавры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<--GoogleAnanalitics--> <--GoogleAnanalitics-->